ニンニクの芽を摘みました ユタカコーポレーション
ゴールデンウィークまっただ中の5月2日 皆様いかがおすごしでしょうか。
当社は9連休とまでは行きませんが、明日から5連休となっております。
この時期にやっておかなければいけないのが、昨年植えたニンニクの芽の選定作業です。
ニンニク畑、しばらく見ない間にすくすくと育っていました。
この芽の選定を行っていないと、栄養分が実や花に行ってしまい、ふくよかなニンニクが収穫できないそうです。
手慣れたメンバーが選定します。
スーパーでよく見かけるニンニクの芽は、食べれる部分だけを揃えておいてあるので、見かけきれいですが実際はこんな感じで生えています
これの先っぽは 「トウ」 といって固くなっているので切って、ニンニクの芽として出荷しているようです。
この芽をほったらかしておくとどうなるかというと・・・
何かかわいそうな気がしますが、美味しいニンニクを作る為には仕方ありません!
でも、収穫されたニンニクの芽、試食させてもらいましたが 「とっても」 美味しかったです。
今日、殆どの芽は収穫できましたがまた伸びている可能性があるので、連休明けにもまた作業する予定です。
本来のニンニクの姿をアップで撮ろうとしていたら、子供の時以来の「テントウムシ」を見つけました。
ゴールデンウィーク中もみなさま 「ご安全に!」